Tras varios días de reunión en el norteño departamento peruano de La Libertad, los funcionarios aprobaron la denominada “Declaración de Trujillo”, que promueve también sistemas agroalimentarios más sostenibles, resilientes e inclusivos, marcando un «compromiso renovado» en el tema.
En este encuentro, que se desarrolló bajo el lema de la presidencia temporal peruana de APEC: “Empoderar. Incluir. Crecer”, los ministros reconocieron que existe la necesidad de soluciones específicas y adaptadas a las distintas realidades en la región para enfrentar los desafíos del hambre y la malnutrición.
En ese contexto, reafirmaron su intención de mejorar el acceso a alimentos seguros y nutritivos, mientras los países enfrentan desafíos ambientales como el cambio climático y promueven la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad, indicó APEC en un comunicado.
Para avanzar en este objetivo destacaron la importancia del apoyo a la investigación e innovación para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición, incluyendo el uso de tecnologías digitales e innovadoras como la agricultura inteligente y la biotecnología agrícola.
También enfatizaron la importancia de las tecnologías apropiadas para aumentar la productividad, reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, y mejorar la resiliencia de los sistemas agroalimentarios, acotó.
De la misma manera, se reconoció el papel crucial de la acuicultura y la pesca en el crecimiento económico sostenible y en la seguridad alimentaria global, reafirmando el compromiso con la implementación de las hojas de ruta de APEC sobre la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.
En el marco de la clausura de esta 9ª Reunión Ministerial sobre Seguridad Alimentaria, los titulares de las 21 economías aprobaron también los denominados “Principios de Trujillo para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos”.
Este documento establece un conjunto de directrices diseñadas para abordar la problemática crítica de la pérdida y desperdicio de alimentos en la región Asia-Pacífico.
Entre los principios “con enfoque integral” destacan el fortalecimiento de los marcos institucionales, fomento de asociaciones público-privadas; impulso a la investigación, innovación y digitalización; promoción de la concienciación y educación.
Asimismo, está la mejora en la recopilación de datos y gestión del conocimiento, creación de un entorno favorable para la inversión en la infraestructura física, y la promoción del rescate y donación de alimentos.
Estos principios “están alineados con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que busca reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumidores, así como reducir las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro”.
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